Боятся неизвестности — казахстанка о родственниках в Афганистане

Боятся неизвестности — казахстанка о родственниках в Афганистане

Казахстанка рассказала о жизни своих родственников в Афганистане, передает profakty.kz.

37-летняя девушка Индира живет в Караганде со своим мужем — гражданином Афганистана. Вместе пара воспитывает двоих детей.

«Дети и я — казахстанцы. Каждый год с 2015 года мы ездим в Кабул к родителям мужа. Мы стараемся каждый год их навещать, а живем с супругом и детьми в Казахстане. В 2015 году у нас родился сын, тогда мы жили в Кабуле три месяца. В 2015 году мне пришлось уехать оттуда, так как был взрыв недалеко от нашего дома. Я очень испугалась, это был мощный взрыв. В остальное время в Кабуле тихо, редко бывают взрывы», — рассказала она.

В июле 2021 года Индира также вместе с мужем посетила Кабул. Как отмечает девушка, о наступлении талибов (движение «Талибан» согласно решению Верховного суда запрещено в Казахстане) местные жители узнавали по слухам.

«Тогда было очень тихо, только на Айт были ракеты. После этого все было нормально. В июле мне родственники писали, что в страну пришли талибы, но в Кабуле ничего подобного не было. Спустя несколько дней, в середине июля, местный народ начал говорить о приходе талибов. Кто-то шутил, кто-то не верил. Но вот на днях это произошло. Мне писала знакомая, что взяли Герат (город на северо-западе Афганистана. — Прим.), сказала, что город просто отдали. Не было военных действий, все было спокойно. Обещали, что все будет мирно», — рассказала казахстанка.

Девушка отметила, что совсем недавно списывалась с родственниками в Кабуле, и, по их словам, «пока все тихо».

Казахстанка отмечает, что местные жители пока не знают, чего потребуют от них талибы.

«Пока неизвестно, какие требования выставляют талибы, но многие против. Я примерно знаю, что в 90-х годах было. По рассказам мужа, они запрещали дома дорогие вещи, ковры, телевизоры нельзя было смотреть. Много было запретов. Но это было в прошлом. Сейчас же неизвестно», — сказала Индира.

По словам девушки, многие жители Афганистана уже покинули страну.

«Я думаю, люди боятся, это же неизвестность. Есть информация, что через несколько дней будут какие-то изменения. Родители хотят уехать оттуда, мы бы сами хотели их перевезти. До этого времени было возможно, но сейчас не знаем. Раньше это зависело от приглашения, от визы. Сейчас это зависит от стороны Афганистана тоже», — добавила она.

При этом, как отмечает казахстанка, ее родственники не против остаться там же, если им не будут мешать жить нормальной жизнью и не будет войны.

У Profakty.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также:

Актуально