Чем опасны антиваксеры, рассказал горздрав Нур-Султана

Чем опасны антиваксеры, рассказал горздрав Нур-Султана

Глава Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов составил портрет антиваксеров и рассказал, почему они так агрессивно противятся вакцинации населения

По словам Муратова, антиваксеры относятся к категории людей, которые не получили достаточного образования, передает profakty.kz.

«Это незнание, что такое человеческий иммунитет, инфекционное заболевание и к чему может привести заражение инфекцией. Отсюда и уровень понимания никакой. Это группа людей, которые отравлены негативной информацией, совершенно не соответствующей действительности. Такие новости распространяют люди, которые хайпуют на этом. Появились различные мифы, что после вакцины «Спутник» можно подключаться к Wi-Fi. Но ведь нет такого, зачем верить всяким небылицам? По моим наблюдениям, в основном, это контингент женского пола от 35 до 50 лет, у которых есть дети«, — заявил он.

Муратов разделил антиваксеров на две группы: те, кто убежден во вреде вакцин, и те, кто сомневается и просит дополнительных разъяснений.

«У второй категории легкое недоверие к имеющимся вакцинам в мире. Но все эти вакцины прошли все фазы исследований, получили сертификат полной безопасности для человеческого организма. Безопасность гарантирована! Другой вопрос: каков эффект от вакцинации, но и его мы уже получили. По городу из вакцинированных людей болеют лишь 0,9 процента. При этом именно вакцинация позволила им переболеть в легкой форме. Кто же не вакцинировался, болеют в очень тяжелой форме, вплоть до подключения к ИВЛ», — пояснил Муратов.

По его словам, если провакцинировать большую часть населения, сомневающиеся увидят положительный эффект и убедятся в безопасности вакцины.

Муратов пояснил, почему в обществе появляются антиваксеры.

«Человеческий разум так устроен, что негативную новость он воспримет лучше и быстрее. Людям, которые не являются специалистами определенной сферы, очень тяжело понять, что из этого правда, что — нет. Отличить ложь от правды можно лишь в зависимости от личных убеждений человека. Антиваксеры в первую очередь под угрозу ставят свое окружение: домочадцев, коллег, родных, друзей, но об этом совсем не хотят задумываться. Они опять же полагаются на собственные убеждения», — сказал он.

При этом глава горздрава пояснил, что вакцинацию человечество использует уже больше ста лет.

«Вакцинировать мы начали не сейчас же — с появлением коронавируса. Сколько человеческих жизней спасла одна только вакцина. Когда изобрели первую вакцину в мире – от бешенства, уровень продолжительности жизни в той же Европе намного увеличился, а до этого был не больше 40 лет. Сейчас после появления вакцин и антибиотиков мы практически перестали умирать от инфекционных заболеваний. Это и должно уже вызывать глубокое доверие к вакцинации», — отметил он.

Тимур Муратов также признался, что против принудительной вакцинации.

«Принуждение — это один из самых легких способов человека заставить сделать что-то. То есть не предоставляется никакого выбора. Но давайте не забывать, что мы живем в развитом обществе, где наша страна приняла принцип добровольной вакцинации. Многие граждане возмущаются, что если не прививаться, то обязывают сдавать ПЦР-тест. А как иначе мы будем знать, являетесь ли вы переносчиком инфекции? Ведь вы сами по себе не один человек. Вы член своей семьи, работаете в трудовом коллективе, занимаете свое место в обществе. А это большой риск для окружающих. Мы не заставляем вакцинироваться, мы лишь говорим о том, чем это чревато для вас и окружающих«, — добавил он.

Муратов уверен, что рано или поздно многие люди, которые сомневаются в пользе вакцины, которые думают, что нет вируса, поверят во все это.

«В своей 21-летней практике не видел такого заболевания, которое отличается такой массовостью поражения органов, как коронавирус. В Нур-Султане коронавирусом болеют более 15 тысяч человек, из них свыше 2 тысяч находятся на стационарном лечении, практически 250 пациентов в реанимации.

Реанимационный пациент всегда тяжелый, и его жизнеспособность всегда необходимо поддерживать вспомогательным аппаратом. У многих болезнь прогрессирует с большой скоростью. «На входе» если поступил с 5 процентами, то за пару дней может быть 75 процентов поражения легких. Этот вирус умеет обманывать иммунитет. Также бывает, что этот вирус может обращать иммунитет человека против него же. Это может вызвать так называемый «цитокиновый шторм», что крайне опасно для человека», — добавил Муратов.

По словам профессора медицины Алмаза Шармана, поведение иммунной системы во время цитокинового шторма напоминает заклинивание газовой педали автомобиля, из-за чего он сильно разгоняется, теряя способность остановиться, что может вести к катастрофе. У трети больных с тяжелой формой COVID-19 цитокиновый шторм вызывает снижение тонуса сосудов, повышение их проницаемости, отеки и сгущение крови. Все это может вести к образованию опасных тромбов.

Тимур Муратов призвал граждан вакцинироваться против коронавируса и не игнорировать требования санитарных врачей. Чтобы создать в столице коллективный иммунитет, необходимо вакцинировать 650 тысяч человек. На сегодня первый компонент вакцины получили чуть более 359 тысяч человек, оба компонента — 278 тысяч человек.

У Profakty.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также:

Актуально