Что будет с пенсионными накоплениями умершего вкладчика, если наследники их не забрали

Что будет с пенсионными накоплениями умершего вкладчика, если наследники их не забрали

В случае смерти вкладчика Единого накопительного пенсионного фонда его наследники могут забрать деньги с индивидуального пенсионного счета (ИПС) скончавшегося родственника.

Что происходит с пенсионными накоплениями умершего вкладчика, если их так и не забрали, узнали журналисты profakty.kz.

Кто может забрать пенсионные накопления

Согласно Закону «О пенсионном обеспечении в РК» в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, они наследуются в установленном законодательством порядке. Это касается как пенсионеров, так и не достигших пенсионного возраста вкладчиков.

В сумму, которую можно забрать, входят обязательные, обязательные профессиональные, добровольные пенсионные взносы и начисленный на них инвестиционный доход. То есть все, что хранится на индивидуальном пенсионном счете.

Для получения этих денег необходимо предоставить в ЕНПФ свидетельство о праве на наследство и другие связанные с оформлением наследства документы.

С единовременной пенсионной выплаты по наследству также удерживается индивидуальный подоходный налог (ИПН) в размере 10%, так как перечисление пенсионных взносов производится до удержания ИПН с зарплаты.

Пенсионные накопления и выморочное имущество

Согласно информации с официального сайта ЕНПФ, в случае если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, или никто из них не имеет права на наследство, или все они отказались от наследства, пенсионные накопления, как и другие виды наследства, признаются выморочным имуществом.

Обстоятельства признания имущества выморочным и его дальнейшая судьба определяются 1083 статьей Гражданского кодекса РК.

Согласно ей, выморочное имущество переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства, то есть в местную казну города или района, где перед смертью жил наследодатель.

Далее этими деньгами распоряжается орган, уполномоченный управлять коммунальной собственностью.

Пенсионные накопления

Кто и когда забирает выморочные пенсионные накопления

Наследство, в данном случае пенсионные накопления, признаются судом выморочным имуществом на основании заявления местного исполнительного органа города или района, где жил скончавшийся вкладчик, по истечении одного года со дня его смерти.

Далее представитель местного исполнительного органа предоставляет в ЕНПФ вступивший в законную силу судебный акт и сведения о банковском счете, на который в течение 10 дней перечисляются выморочные пенсионные накопления.

При этом за счет этих денег, даже если это имущество, переходящее в коммунальную собственность, должны быть возмещены необходимые расходы на погребение наследодателя, вызванные его предсмертной болезнью и другие организационные расходы, связанные с наследством.

Также на эти деньги или их часть имеют право претендовать кредиторы скончавшегося вкладчика ЕНПФ, то есть банки и другие финансовые организации, в которых у наследодателя были непогашенные займы.

Что дальше будет с ИПС скончавшегося вкладчика

После того, как все деньги с индивидуального пенсионного счета скончавшегося вкладчика ЕНПФ, будут переведены по решению суда представителю местного исполнительного органа, ИПС закрывается.

Согласно правилам, которые вступили в силу полгода назад, пенсионный счет закрывается спустя месяц после того, как на нем не остается денег. Это касается ИПС всех вкладчиков, в том числе которые сняли деньги в связи с переездом на ПМЖ за границу, исчерпали накопления, получая пенсионные выплаты, или просто открыли пенсионный счет и не воспользовались им.

Таким образом, пенсионные накопления скончавшегося вкладчика, которые не забрали наследники, не остаются в активах пенсионного фонда, а переходят в местную казну города или района, где жил вкладчик, после чего его пенсионный счет закрывается.

У Profakty.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также:

Актуально