История мальчика из Абая получила скандальное продолжение

История мальчика из Абая получила скандальное продолжение

Журналисты The Village Kazakhstan рассказали о том, как живет бабушка мальчика из Абая, который в семилетнем возрасте пережил насилие.

Сообщается, что женщина до сих пор живет в селе и боится выходить из дома, передает profakty.kz.

Издание The Village Kazakhstan опубликовало статью «Мальчик из Абая: Как живут пострадавшие от насилия спустя три года». В ней журналисты рассказывают о поездке в село Абай Туркестанской области.

«Мы случайно выяснили, что они до сих пор живут в этом доме, весь Казахстан был уверен, что им обеспечили убежище в Алматы, но оказалось, что это совсем не так. Они не открывают двери и выходят за ворота, только чтобы сходить в общественную уборную: в покосившемся старом домике нет даже туалета, а самое ценное — плохо работающий телевизор», — сообщается в статье.

В публикации процитировали слова бабушки ребенка.

«Его мать (одного из насильников. — Прим.) до сих пор, напившись, приходит к нам. Приходит то с топором, то с ножом, проклинает нас за то, что сын сел в тюрьму. Только позавчера опять приходила, но полиция не может с ней ничего сделать, а что с ней сделают? Внук мой не выходит на улицу, с тех пор как телеканал «Евразия» показал его лицо и настоящее имя, на него все показывают пальцем», — передало СМИ слова женщины.

Через несколько часов на публикацию отреагировала детский омбудсмен Аружан Саин.

«Ребенок с мамой все эти годы живут в Алматы, нам это достоверно известно, так как они живут в квартире, которую им бесплатно предоставляет волонтер фонда, квартирой довольны и с нее не съезжали. Ребенок учится в школе, со здоровьем у него все в порядке, мама работает. Наш фонд оплачивал занятия мальчика с психологом, они дали положительные результаты.

Я сегодня говорила с мамой, мальчик был в школе, на каникулах оба ездили к бабушке в гости. Про интервью с бабушкой и про статью ей ничего не было известно, она связывается со своей мамой по этому поводу.
Соответственно, распространяемая в статье информация о том, что мальчик продолжает проживать в поселке Абай, не соответствует действительности», — заявила Аружан Саин в Facebook.

Саин предположила, что за раскруткой этой информации стоят некие люди, которые «всячески, на лжи и клевете, атакуют» ее фонд и ее лично.

Статью прокомментировала также вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова. Она сообщила, что сотрудники Комитета по охране прав детей МОН на связи с адвокатом и семьей мальчика.

«Действительно в настоящее время бабушка мальчика проживает в поселке Абай, а мама с ребенком в Алматы, они живут в квартире, которую им бесплатно предоставила волонтер фонда. Сегодня Аружан Саин была на связи с его мамой, все в порядке, ребенок был на торжественной линейке в школе», — написала она.

Между тем авторы публикации возмутились заявлением чиновников.

«Почему вы не прокомментировали ситуацию до выхода материала, я обращалась к вашим представителям. Почему им не выдали квартиру? Кто позаботится о старой женщине, которой каждый день угрожают? С чего вы взяли, что в статье написано, что он там постоянно живет? Почему мать так запугана и говорит, что ей будет плохо? Почему все на своих местах, включая директора? Почему бабушка мальчика сказала, что из квартиры вашей волонтерки их давно выселили?» — спросила автор статьи Асем Жапишева.

В издании также сообщили о давлении на редакцию после выхода материала.

«Вынуждены сообщить, что прямо сейчас на нашу редакцию совершается атака неустановленных лиц, представляющихся различными ведомствами, с требованием удалить статью. Мы требуем прекратить давление на независимых журналистов. Мы не намерены удалять опубликованный материал. Этим лицам же советуем решать проблемы в стране, а не пытаться заткнуть журналистов», — говорится в заявлении издания.

Информацию о давлении на журналистов прокомментировали в Министерстве информации и общественного развития.

«Ответственные сотрудники профильного Комитета информации МИОР связываются с редакцией The Village, а также с автором статьи, чтобы оказать содействие редакции, узнать подробности произошедшего. Министерство придерживается позиции, что оказание давления на журналистов и СМИ недопустимо. Со своей стороны министерство готово оказать содействие по защите прав журналистов», — сообщили в ведомстве.

Редакция profakty.kz направила вопросы Аружан Саин с просьбой прояснить ситуацию.

Напомним, информация о насилии над школьником появилась в Сети в середине марта 2018 года. Подозреваемыми в групповом изнасиловании стали несколько старшеклассников. Эксперты из нескольких стран провели 14 исследований и спустя пять месяцев пришли к выводу, что изнасилование действительно было. На скамье подсудимых оказался несовершеннолетний 2002 года рождения. В отношении троих уголовное преследование прекратили из-за того, что на момент преступления им не было 14 лет.

У Profakty.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также:

Актуально