Казахский язык будет доминировать в Казахстане при любых обстоятельствах, — эксперт

Казахский язык будет доминировать в Казахстане при любых обстоятельствах, — эксперт

Политолог Уразгали Сельтеев считает, что казахский язык в любом случае будет доминировать и для успешной интеграции в общество знать его необходимо каждому гражданину хотя бы на базовом уровне

Напомним, что в Казахстане были организованы так называемые «языковые патрули», которые проверяли использования государственного языка в магазинах и супермаркетах. Записи своих рейдов организаторы выкладывали в YouTube, передает profakty.kz.

Ранее первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев, осудил их деятельность, назвав это проявлением «пещерного национализма», но при этом отметил, что говорить об ущемлении русского языка в Казахстане несправедливо.

Сельтеев опубликовал в своем Telegram-канале основные тезисы по этому делу, один из которых гласит, что «требования отдельных граждан, которые просят, чтобы им отвечали или их обслуживали на казахском языке, это нормально. В Казахстане численность жителей, которые говорят исключительно на казахском языке, растет. Бывает очень часто, что люди не понимают и не могут выразиться на другом языке, кроме казахского».

Ниже NUR.KZ полностью публикует пост Сельтеева (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

1. Именно данный кейс и в целом проблема вокруг языкового вопроса в Казахстане преувеличена. Конфликты возникали, и будут возникать на бытовом уровне. Но это не является каким-то нарастающим трендом.

2. Возникновение таких видео вполне нормально и ожидаемо. Контролировать подобное со стороны власти и общества – сложно и практически невозможно. Люди выражают в этом вопросе свою личную позицию.

3. Такие факты попадают в сферу общественного внимания и становятся резонансными в связи с интенсивным развитием мобильного интернета, социальных сетей и месенджеров. Просто раньше это не фиксировалось на видеокамеры телефонов, как сейчас. Но количество и уровень подобных ситуаций был всегда примерно таким же.

4. Здесь обе стороны: те, которые требуют употребление государственного языка, и те, на которых давят, и они отторгают это, должны иметь единое понимание. Если вы хотите быть успешными, гармонично встроиться, интегрироваться в социальную структуру, то необходимо на каком-то базовом уровне стараться изъясняться, не закрываться полностью. Однако при этом все должны четко понимать и строго соблюдать конституционные права друг друга. Ущемление прав по языковому признаку недопустимо. То есть каждый имеет право говорить на том языке, который ему удобен.

5. Требования отдельных граждан, которые просят, чтобы им отвечали или их обслуживали на казахском языке, это нормально. В Казахстане численность жителей, которые говорят исключительно на казахском языке, растет. Бывает очень часто, что люди не понимают и не могут выразиться на другом языке, кроме казахского.

6. Если вы работаете с людьми, в сфере услуг и торговли, то обязаны хотя бы знать набор стандартных фраз, чтобы можно было как-то изъясняться, как-то ответить, а не вставать в позу. Здесь не должно быть отторжения и несогласия с тем, что нужно интегрироваться в казахоязычную среду. Потому что постепенно, а сейчас уже более интенсивно казахский язык в любом случае будет доминировать и для успешной интеграции в общество знать его необходимо каждому гражданину хотя бы на базовом уровне. Но никто не отвергает ни русского, ни английского языка, которые являются международными, языками науки и бизнеса.

7. Подобные бытовые конфликты являются следствием того, что в городской среде с дискриминацией сталкивается как раз казахоязычное население. Мы 30 лет постепенно пытаемся какие-то вещи на двух языках подавать и все равно где-то есть определенные упущения. Но когда гражданин сталкивается с тем, что он не может прочитать информацию или услышать ее на своем родном языке, вот поэтому такие реакционные агрессивные моменты возникают.

8. Заявления и действия Россотрудничества (Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) вызывает много вопросов. Совершенно очевидно, что сейчас Россотрудничество ведет очень некорректную информационную политику, выстраивает неправильную позицию, когда отдельные бытовые ситуации в Казахстане искусственно гиперполизируют и подводят под одну линию, включая и Кыргызстан, и Армению. Руководству Российской Федерации следует обратить внимание на деятельность Россотрудничества, которая в нынешнем виде ни к чему хорошему не приведет. Не имея никаких социологических данных, статистики, аналитики, они опираются на ситуативные вещи и представляют это в виде трендов и тенденций. Это очень опасно и неприемлемо.

9. Вполне ожидаемо, что данную ситуацию широко освещают российские СМИ. Но то, как подается информация, может повлиять не лучшим образом на восприятие россиянами казахстанцев и казахстанцами россиян.

10. Касательно того, как может отразиться эта ситуация на русскоговорящих в Казахстане. У нас прошло несколько волн эмиграции, но те, кто решили для себя они в любом случае уехали и уедут, те, кто встроены, у них тоже уже есть какое-то внутреннее решение и они будут интегрироваться. Какого-то негативного влияния в этом плане искать не стоит. Все понимают, что казахоязычная среда будет расширяться и постепенно доминировать. Нравится это кому-то или нет.

У Profakty.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также:

Актуально