Казахстан может нарастить поставки нефти в Китай вместо Европы

Казахстан может нарастить поставки нефти в Китай вместо Европы

Казахстан будет искать альтернативные маршруты продажи углеводородного сырья.

Экспортировать нефть могут на рынки Китая и стран Юго-Восточной Азии. Об этом сообщил вице-министр энергетики Жумабай Карагаев, передает profakty.kz со ссылкой на информационную службу Aibat.

Казахстан будет искать альтернативные маршруты продажи углеводородного сырья. Экспортировать нефть могут на рынки Китая и стран Юго-Восточной Азии. Об этом на брифинге в СЦК сообщил вице-министр энергетики Жумабай Карагаев. Это связано с возможным поэтапным введением в ЕС углеродного налога в 2023-2026 годах.

Отметим, в 2020 году объем поставок нефти из Казахстана в Поднебесную составил всего 2 миллиона тонн, пишет Neftegaz.ru.

В пресс-службе Минэнергетики сообщили корреспонденту информационной службы Aibat, что всего в прошлом году республика экспортировала больше 68 миллионов тонн черного золота, из которых 53 миллиона тонн через порты Балтийского и Черного морей были транспортированы на Запад.

«На сегодняшний день есть основания полагать, что введение данного углеродного налога негативно отразится на нефтегазовой добывающей сфере. Первый вопрос, что есть альтернативные маршруты, это не поставка углеводородного сырья в страны ЕС, а рассматриваются альтернативные маршруты. Это Китай или страны Юго-Восточной Азии. Но надо рассматривать и такой вопрос, как применение современных технологий, показать, что в результате данных действий оказывается как можно меньше воздействия на окружающую среду», — сказал вице-министр энергетики Жумабай Карагаев.

У Profakty.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также:

Актуально