Штрафы для невакцинированных сотрудников это незаконно — «Атамекен»

Штрафы для невакцинированных сотрудников это незаконно — «Атамекен»

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» заявили, что штрафовать предпринимателей за невакцинированных сотрудников незаконно

В палате отметили, что после выхода постановления главного государственного санитарного врача в Сети распространилась информация, что предпринимателей начнут штрафовать за непривитых сотрудников на предприятиях, передает profakty.kz. НПП обратилась за разъяснениями в Министерство здравоохранения и Генеральную прокуратуру.

«На сегодня, к сожалению, отсутствует единый алгоритм установления фактов нахождения непривитых на рабочих местах. Непонятно, кто и каким образом собирается выявлять эти факты. Более того, ведь есть исключения — на рабочие места допускаются лица, которые переболели COVID-19 в последние три месяца, а также лица с медицинским отводом. Открытым остается вопрос отсутствия информационных баз со сведениями о таких лицах. И все это надо учитывать для выявления фактов нахождения непривитых на предприятиях», — сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Устемиров.

Он заявил, что палата готова проработать этот вопрос с Министерством здравоохранения, поскольку основная задача — «не допускать нарушений в отношении добросовестных предпринимателей, не допускать злоупотреблений со стороны проверяющих и мониторинговых групп«.

«Атамекен» также получил официальный ответ Генеральной прокуратуры о том, что упомянутые статьи 425 и 462 Кодекса об административных правонарушениях не предусматривают привлечение к ответственности за невакцинированных сотрудников.

«Согласно части 3 статьи 462 КоАП к ответственности субъект может быть привлечен за невыполнение выданных ему на законных основаниях актов работников санитарно-эпидемиологического контроля. Акты СЭК могут быть выданы в случае проведения ими проверок. В соответствии с пунктом 3 статьи 143 Предпринимательского кодекса проверке и профконтролю и надзору с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора подлежат только требования, установленные в проверочных листах… Проверочные листы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения такого требования, как наличие прививок, не содержат«, — сказано в официальном письме ведомства.

«Таким образом, правовых оснований для проведения профконтроля с посещением либо проверок по фактам отсутствия вакцинации работников нет. Также нет оснований для наложения административных взысканий по статьей 425 КоАП, так как постановление главного государственного санитарного врача не является нормативным правовым актом и не относится к законодательству. Это подтвердили НПП в Генеральной прокуратуре», — добавил Устемиров.

Что касается мониторинговых групп, как подчеркивают в НПП, они вправе проверять только по пяти критериям: режиму работы; требованию на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей; социальному дистанцированию; масочному режиму; превышению лимита численности посетителей.

«Вакцинация работников в перечень вопросов, подлежащих проверке членами мониторинговых групп, не входит. И проведение рейдов по вакцинации со стороны мониторинговых групп также не соответствует законодательству. Более того, отсутствие единых подходов (алгоритма) установления фактов нахождения невакцинированных на рабочих местах может создать коррупционные риски. Если вы столкнулись с фактом незаконной проверки, вам грозят штрафами за наличие на предприятиях непривитых сотрудников (которые имеют антитела или медицинский отвод), незамедлительно обратитесь в региональную палату предпринимателей или органы прокуратуры», — добавил зампред НПП.

Напомним, проверки на вакцинацию начнутся в Казахстане с 1 сентября. Алгоритм проверок еще разрабатывается Минздравом и другими госорганами. Позже его внесут на рассмотрение Межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции, где будет приниматься окончательное решение.

Кроме того, в Минздраве ранее сообщали, что штрафы во время проверок могут накладываться по части 1 статьи 425 КРКоАП — в случае невыполнения законодательства в сфере санэпидблагополучия населения и по части 3 статьи 462 КРКоАП — в случае невыполнения постановлений и предписаний должностных лиц в сфере санэпидблагополучия населения.

По словам официального представителя Комитета санэпидконтроля, по какой именно статье будут штрафовать за непривитых сотрудников, будет зависеть от квалификации нарушения. Решение будет приниматься при рассмотрении конкретных дел.

У Profakty.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также:

Актуально