Сын легендарного полевого командира объявил о сборе на войну с талибами в Панджшере

Сын легендарного полевого командира объявил о сборе на войну с талибами в Панджшере

Ахмад Масуд, сын афганского лидера моджахедов 80-90-х годов, полевого командира и министра обороны Ахмад Шаха Масуда, также известного под прозвищем Панджшерский лев, объявил об организации сопротивления движению «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане).

Об этом он сообщил в письме, опубликованном во французском журнале La Règle du Jeu, издаваемом писателем и философом Бернаром-Анри Леви, передает profakty.kz.

Как написал Масуд, центром сопротивления стала провинция Панджшер. Туда прибыл он сам, и там также находится вице-президент Афганистана Амрулла Салехс, объявивший себя временным главой  страны. Панджшер — единственный регион, не контролируемый талибами. Он располагается примерно в 120 километрах к северу от Кабула.

Как сообщают СМИ со ссылкой на источники, в Панджшер сейчас направляются 10 тысяч бойцов, включая силы маршала Абдула Рашида Дустума, который ранее бежал в Узбекистан.

В письме Ахмад Масуд пишет:

«В Афганистане торжествует тирания. (…) Все потеряно? Нет.

Мой отец, командор Масуд, наш национальный герой, оставил мне наследие, и это наследие — борьба за свободу афганцев. Этот бой теперь мой. Я и мои соратники готовы отдать свою кровь. Мы призываем всех свободных афганцев, всех тех, кто отвергает рабство, присоединиться к нашему бастиону Панджшер, последнему свободному региону на нашей измученной земле. Афганцам всех регионов и племен я говорю: сражайтесь вместе с нами! Афганцам, живущим за рубежом, но близким нам сердцем, я говорю: знайте, что у вас есть соотечественники здесь, в Панджшере, которые не сдались. А многих других — во Франции, Европе, Америке, арабском мире и в других странах, которые помогли нам в борьбе за свободу сначала против Советского Союза, а затем против «Талибана» 20 лет назад, я спрашиваю: «Вы, дорогие друзья, поможете нам еще раз, как в прошлом?» Несмотря на предательство некоторых, мы по-прежнему доверяем вам».

Ахмад Масуд сравнил нынешнее положение афганцев с Европой в 1940 году. Разгром страны, за исключением Панджшера, почти завершен, и проигравшие из-за своих ошибок начинают сотрудничать с талибами.

«Сегодня я думаю о том, что сказал генерал де Голль после разгрома французской армии: «Франция проиграла битву, но не войну». Мы, афганцы, даже не проиграли битву, потому что Кабул не воевал. Здесь, в Панджшере, моджахеды от мала до велика взялись за оружие.  Свободные друзья, соберитесь рядом с нами в как можно большем количестве. Вместе мы напишем новую страницу в истории Афганистана. Это будет новая глава в вечном сопротивлении угнетенных тирании. С Божьей помощью мы победим», — заключил он.

РИА-Новости со ссылкой на источник пишет, что в настоящий момент силы вице-президента Амруллы Салеха ведут бои с талибами в Панджшере и что им удалось отбить у боевиков район Чарикар в провинции Парван к северу от Кабула.

У Profakty.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также:

Актуально